Игрушечная еда своими руками

Игрушечная еда для сюжетно-ролевых игр

Лариса Зубарева
Игрушечная еда для сюжетно-ролевых игр

Все мы покупаем игрушки детям, но самая лучшая игрушка та, которая сделана своими руками!

Уважаемые коллеги предлагаю вам посмотреть какую игрушечную еду я сделала для своих воспитанников. Идею я позаимствовала у Оксаны Столь.

Сделать игрушечную еду, оказывается просто. Главное желание и немного времени.

Для того чтобы сделать такую еду нам понадобятся:

Хозяйственные салфетки розового цвета (для колбас, сарделек) и желтого цвета (для лапши).

Фланель белого цвета (для вареников, пельменей, яичницы).

Хозяйственная губка (для хлеба).

Делать игрушки для своих детей, а потом смотреть с каким удовольствием они играют, всегда интересно! Не смотря на то, что еда игрушечная, но она выглядит довольно таки аппетитно! И мои дети увидев её очень обрадовались! Девчонки любят рассаживать своих кукол, кормить их этой едой. Например приготовить им яичницу на завтрак с сарделькой, а можно и с сосиской. Не желают яичницу? Можно и лапшу (это нарезанные полоски из салфетки) или пельмени? Делая игрушечную еду, я не могла не сделать такого популярного блюда как пельмени! А готовим мы еду на нашей игрушечной кухне!

Приятного Вам просмотра!

Детям не всегда нужны дорогие игрушки. Наверное, вы замечали, как малыши увлеченно играют с веревочкой, палкой или другой вещью, на которую вы бы даже не подумали, что она может вызвать такой интерес? Еще более любопытно играть с игрушками, которые сделала для них мама, а уж если и они принимали участие, то это вдвойне интереснее. Материалов для творчества множество, рассмотрим несколько вариантов, как сделать игрушечную еду своими руками.

Соленое тесто

Как приготовить соленое тесто:

  • 1 стакан муки;
  • ½ стакана мелкой соли (не йодированной);
  • ¼ стакана очень холодной воды.

Смешиваем муку и соль. Добавляем маленькими порциями воду, каждый раз, хорошо промешивая тесто. Вымешиваем тесто, пока не получится похожим на пластилин. Тесто должно липнуть к рукам и крошиться. Хранят его в мешке или контейнере, чтобы не высохло, в холодильнике. По срокам хранения – около трех дней. Если добавить лимонную кислоту, то можно хранить чуть дольше. Покрасить тесто не сложно, делаем из теста блин и капаем на него гуашь. Вымешиваем кусок теста, пока не окрасится равномерно. Окрашиваем основными цветами тесто, а потом смешиваем разные кусочки, чтобы получить нужный цвет.

Лепим фигурки так, как из пластилина. Тесто смачиваем водой, если нужно склеить кусочки, если наоборот очень липкое, можно добавить муки. Используем все инструменты для теста: палочки, сито, валик, сейчас разнообразие есть. Как слепить брокколи, колбасу, мороженое, сыр и хлеб для кукол.

Берем три зеленых оттенка теста. Из кусочка самого светлого оттенка лепим колбаску, делим ее на маленькие отрезки – это ножки брокколи. Берем сразу все цвета, катаем колбаски, складываем их вместе и продавливаем через ситечко тесто. Ножки смачиваем водой и склеиваем с «капустой».

Чтобы сделать колбасу, делаем тонкую лепешку нужного цвета. Кладем на нее тонкие полоски из белого теста. Сворачиваем лепешку, делаем из нее колбаску и кладем на несколько минут в холодильник. Достаем охлажденное колбасное изделие и нарезаем на ломтики.

Делаем мороженое-рожок. Для вафли берем тесто желтого или песочного цвета, раскатываем в лепешку и делаем клеточки. Тесто должно немного подсохнуть. За это время делаем шарики для мороженого и заворачиваем их в вафельку.

Сыр сделать легко, берете желтое тесто, оформляете его в кусок сыра. Затем делаете дырочки в сыре с помощью колпачков фломастеров разного диаметра, подойдут и стержни от ручки.

Хлебобулочные изделия сначала лепим из обычного неокрашенного теста или из теста, близкого к натуральному цвету, бежевому. Когда все пироги и булки высохнут, нужно их раскрасить мелками масляной пастели для румяной корочки.

Чтобы изделия из теста хорошо просохли на воздухе, достаточно разложить их на гладкой поверхности, переворачивая время от времени. При высыхании цвет немного бледнеет, поделки надо покрыть лаком. Есть специальные лаки для детского творчества, они более безопасны и не имеют запаха.

Шьем ужин

Быстро и практично получаются изделия из фетра. Немного усилий, и детки по достоинству оценят ваши старания. Сделаем ужин для папы: рыбку и овощи.

Что понадобится для работы:

  • фетр различных цветов;
  • нитки;
  • наполнитель;
  • ножницы;
  • иголка;
  • клей.

Готовим кусочек форели. Выкраиваем из подходящего по цвету фетра две фигуры, похожие на сардельки. Готовим полоску 2,5 см из серого или черного фетра, чтобы можно было обшить ее по контуру рыбки. Длина будет у каждого своя.

Хорошо, если есть нитки мулине, вышиваем рисунок, как на фото.

Дальше сшиваем детали рыбки и «чешуи», оставляя место для наполнителя.

Плотно укладываем паролон, вату или синтепон, это как вам нравится. И зашиваем оставшееся место.

Теперь готовим овощи. Начинаем с брюссельской капусты, вырезаем один круг большего диаметра, а три круга диаметром на 2 см меньше.

Большой круг прошиваем по периметру, затягиваем нитку и закладываем наполнитель. Дальше затягиваем и зашиваем капустку, чтобы получился шарик. На маленьких кругах нужно вышить узор, как на листиках.

Пришиваем листья капусты, к нашему шарику.

Делаем морковку и цветную капусту. Морковь будет «нарезана» кружочками. Вырезаем из фетра два больших оранжевых круга и два маленьких, светлее по цвету. Теперь накладываем маленькие круги на большие, и пришиваем их ниткой.

Для цветной капусты нужно выкроить детали, как на фото:

Сначала сшиваем ножку, оставляя внизу место для наполнителя, и пришиваем «соцветия» капусты, также набиваем наполнителем.

Вырезаем две дуги для горошка, если сделаете прямоугольники, будет стручковая фасоль, прошиваем по краю. Вкладываем наполнитель, и прошиваем до конца.

Рыбка вкуснее будет с лимоном, поэтому кроим детали для цитруса; 2 круга из желтого фетра, и 12 небольших треугольников. Два белых круга вырезаем поменьше на 1 см в диаметре, чем желтые круги.

Наклеиваем треугольники на белые круги по кругу. Накладываем получившуюся заготовку на желтые круги, и сшиваем вместе.

Теперь всю еду красиво укладываем на тарелку. Приятного аппетита!

Видео по теме статьи

Здесь можно ознакомиться с подборкой видео по теме:

Кухня притягивает малышей как магнит, поэтому неудивительно, что они с удовольствием играют с игрушечной кухней и едой. Они лепят из песка торты, варят супы из листьев и используют любые предметы для посуды. Сделать игру более увлекательной можно с помощью фетровой еды, которая выглядит порой как настоящая.

Еда из фетра удивит вас своим разнообразием. Из этого материала можно сшить выпечку, сладости, овощи, фрукты, колбасы, макароны и даже кастрюли и чашки. Все это станет основой для интересных сюжетно-ролевых игр. С фетровой едой можно организовать дома кухонный уголок, устроить кукольное чаепитие, принимать гостей, играть в магазин, кафе, варить суп и т.д.

Кроме того, еда из фетра — прекрасное пособие для развивающих игр. С ней можно учить цвета, геометрические формы, учиться считать, развивать мелкую моторику. координацию движений и память. С фетровыми продуктами можно придумать множество вариантов для занятий в игровой форме, которое помогут ребенку развивать логику, мышление и смекалку.

Идеи для игр с едой из фетра:

1) Сварить борщ или суп, сложив в кастрюлю необходимые для этого блюда овощи

2) Сделать пиццу, бутерброд, яичницу, салат.

3) Организовать кукольное чаепитие, накрыть стол для обеда или ужина

4) Сходить в магазин и купить продукты из списка

5) Пожарить рыбу или мясо

6) Продавать мороженое, сладости или конфеты.

Хотя игрушки из фетра и мягкие, они прослужат ребенку долго и точно станут одними из самых любимых.

Идеи для шитья еды из фетра

Купить фетр и фоамиран для творчества и развивающих игр для детей можно в нашем разделе “Материалы”

Игрушечная еда своими руками: угощение для кукол из соленого теста или фетра

Всем без исключения детям, независимо от пола и возраста, нравится играть в куклы. Выполняя простые сюжетно-ролевые действия, малыши познают мир и развиваются. Чтобы игра приносила еще больше удовольствия, можно дополнить кукольный быт множеством необходимых аксессуаров: мебелью, посудой, одеждой. Удивит и обрадует вашего ребенка и игрушечная еда, сделанная из подручных материалов своими руками. Рассмотрим пошагово процесс изготовления некоторых «съедобных» продуктов.

Лепим игрушечную еду своими руками из соленого теста в МК

Тем, кто увлекается миниатюрой, придутся по душе фрукты, овощи, сладости и другая еда из окрашенного соленого теста, практически не отличающиеся от настоящих. Немного потренировавшись, можно слепить настоящие произведения искусства!

Необходимые материалы:

  • мука высшего сорта;
  • мелкая соль (не йодированная и без добавок);
  • холодная вода;
  • гуашь;
  • прозрачный лак;
  • емкость для смешивания ингредиентов;
  • инструменты для лепки.

Порядок работы.

Готовим тесто для лепки: смешиваем 1 стакан муки и 0,5 стакана соли, разводим холодной водой получения нужной консистенции, тщательно вымешиваем. Полученную массу можно хранить в закрытой емкости в холодильнике в течение 3 суток. Готовое тесто необходимо окрасить. Для этого разделяем его на несколько небольших кусочков, добавляем в каждый гуашь разного цвета до достижения нужного оттенка. Стараемся распределить краску в тесте как можно равномернее, не допуская образования потеков или неокрашенных участков.

Используя подручные материалы, придаем тесту нужную форму. Тонким острым ножом нарезаем кусочки массы белого цвета, а из розового теста раскатываем небольшой овал. Раскладываем белые полоски на заготовке розового цвета, скатываем рулончик, обрезаем лишнее. Получаем колбаску с кусочками жира.

Чтобы сделать рожок с мороженым, из теста золотисто-бежевого цвета раскатываем небольшой овал и делаем на нем отпечаток в форме сеточки с помощью ситечка или другого предмета с подходящей фактурой. Полученную вафлю сворачиваем в рожок и наполняем ее шариками мороженого белого, розового и сиреневого цвета.

Делаем выпечку из кусочков теста бежевого цвета. Для ватрушек делаем небольшие круглые заготовки и наполняем их «творогом» или «вареньем» подходящего цвета. Большую ватрушку украшаем сеточкой из тонких полосок теста. Чтобы сделать рогалик, вырезаем длинный треугольник и скатываем его по направлению от основания к вершине. Для придания выпечке более естественного вида после сушки дополнительно окрашиваем ее коричневой и желтой гуашью, обозначая золотистую корочку.

Проявив фантазию, можно сделать практически любой продукт. Сушить изделия из соленого теста лучше всего на воздухе, но это займет довольно много времени: 2-5 суток в зависимости от размера изделия. Чтобы ускорить время сушки, можно поместить продукты на несколько минут в слабо нагретый духовой шкаф с приоткрытой дверцей. Остывшие заготовки можно покрыть прозрачным лаком. Еда для кукол из соленого теста готова!

Как самостоятельно пошить аппетитную игрушечную еду из фетра

Одним из самых популярных направлений в рукоделии является изготовление еды из фетра. В отличие от более мелких изделий из теста, эти поделки можно без опасения давать самым маленьким детям.

Необходимые материалы:

  • листы тонкого мягкого фетра разного цвета;
  • игла и нитки;
  • портновские булавки;
  • наполнитель (синтепон, синтепух);
  • бисер и нитки мулине по желанию.

Порядок работы.

Распечатываем на бумаге шаблон с выкройками или строим их самостоятельно от руки. Например, для изготовления яичницы-глазуньи можно воспользоваться приведенной ниже схемой.

Вырезаем две детали из фетра белого цвета, к одной из них пришиваем петельным швом «желток». Заготовки сшиваем по контуру петельным швом, предварительно сколов их портновскими булавками. Оставляем небольшое отверстие, через которое наполняем игрушку синтепоном, равномерно распределяя его по всему объему изделия. Зашиваем отверстие, закрепляем нить.

Чтобы сделать необычный бутерброд, необходимо вырезать две детали из фетра коричневого цвета в форме кусочков хлеба, сшить их и набить наполнителем. Ломтик сыра делаем из треугольника желтого цвета, произвольно вырезав в нем отверстия. Из кружочков материала красного и бордового цвета шьем дольку помидоры, а из светло-зеленого фетра – лист салата.

Фигурные макароны-бантики можно сделать из фетра желтого цвета. Для этого потребуется вырезать небольшие прямоугольные заготовки, обрезать их по короткому краю ножницами «зиг-заг» и прошить в центре, сформировав двойную складку.

Из бледно-розового или белого фетра получаются оригинальные и простые в изготовлении пельмени. Вырезаем кружок, неплотно набиваем его синтепоном, складываем пополам и обшиваем заготовку по краю петельным швом. Сворачиваем пельмешек, скрепляя между собой уголки получившейся детали.

Декоративные элементы можно оформить вышивкой, бисером или специальными маркерами по ткани и фетру.

Видео-подборка по теме статьи

Какую еще игрушечную еду можно сделать из теста и фетра? Предлагаем посмотреть приведенные ниже видео уроки.

Вышел мой новый мастер-класс в любимом «Геолёнке».
Как приготовить солёное тесто для лепки.
Берём: 1 стакан муки высшего сорта, 1/2 стакана мелкой соли ( не йодированной!), ¼ стакана очень холодной воды. Муку и соль смешиваем в миске. Маленькими частями наливаем воду, каждый раз хорошо вымешивая тесто. Количество воды может быть разным, это зависит от свойств муки, поэтому воду надо наливать небольшими порциями. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не будет крошиться, и липнуть к рукам. Получится очень похоже на пластилин. Хранить тесто нужно в закрытом контейнере или пакете, чтобы не высыхало, в холодильнике. Срок хранения три дня. Чтобы тесто хранилось дольше, можно добавить при замесе 2 столовые ложки лимонной кислоты. (UPD- Похоже лимонная кислота как-то взаимодействует с лаком для детского творчества, первый раз делала без неё и лак был прозрачным,а сейчас какой-то белёсый.)
Как окрасить тесто.
Нужно взять небольшой кусочек теста, сделать лепешку и положить в неё немного гуаши. Вымесить этот кусочек до тех пор, пока тесто не окрасится равномерно. Можно сначала смешать цвет на палитре, а потом окрасить тесто. Но гораздо удобнее окрасить основными цветами тесто, а потом смешивать уже окрашенные кусочки до получения нужных новых цветов. Для лепки еды очень важно максимально точно повторить цвет того, что мы лепим.
Например – цвет сосиски = розовый + немного коричневого
розовый = много белого + мало красного
Для лепки еды понадобятся следующие цвета — белый (много), розовый, песочный, коричневый, желтый, оранжевый, зеленый, красный. И обязательно часть теста оставляем неокрашенной.
Лепим почти как из пластилина. Тесто достаем из контейнера небольшими кусочками, чтобы не сохло. Если тесто всё же суховато — добавляем несколько капель воды. Если мокровато – добавляем немного муки. Также можно посыпать мукой руки. Чтобы склеить отдельные кусочки теста смочим место соединения водой с помощью кисточки. Используем подручные материалы для лепки – пресс для чеснока, ситечко, зубочистки и другое.
Как слепить:
Брокколи
Смотрим, как выглядит брокколи. Смешиваем три зелёных оттенка. Из кусочка самого светлого оттенка лепим колбаску, делим её на маленькие отрезки – это ножки брокколи.
Через кухонное металлическое ситечко продавливаем наше тесто, получается интересная текстура. Ножку смачиваем водой и «приклеиваем» на неё то, что продавили через ситечко.
Колбаса
Делаем тонкую лепешку колбасного цвета. Укладываем на неё тонкие полоски белого теста. Сворачиваем лепешку, немного прокатываем в руках и кладем ненадолго в холодильник. Когда она охладится – нарезаем колбасу на ломтики. Пилим, а не продавливаем тесто.
Мороженное
Делаем лепешку песочного цвета, шар и конус из белого. На лепешке тыльной стороной ножа продавливаем клеточки, как у вафли. Пусть немного полежит, слегка подсохнет — слишком мягкий кусочек не получится обернуть как вафлю. Из белых деталей делаем мороженное и заворачиваем его в вафлю.
Сыр
Сырный цвет = желтый + немножко оранжевого.
Делаем лепешку, отрезаем лишнее, чтобы получился треугольный ломтик сыра. Стержнем от ручки делаем дырочки, большие дырочки задней частью, маленькие носиком стержня.
Хлеб и другие изделия из теста
Кусочки хлеба лепим из неокрашенного теста, пироги можно лепить из неокрашенного теста или из теста песочного цвета. Уже полностью высохшие изделия подкрашиваем мелками масляной пастели для детского творчества – делаем румяную корочку.
Сушить готовые изделия лучше просто на воздухе, на гладкой поверхности – например, на пластиковом файле или клеёнке. Когда верх подсохнет, переверните, чтобы высох и низ.
При высыхании изделия немного бледнеют, их надо покрыть любым лаком. Детям лучше использовать специальный лак для детского творчества на водной основе – он не имеет запаха.
Ещё
Можно сделать совсем жидкое тесто (добавить воды) и намазывать его. Так можно изобразить масло на бутерброде или шоколадную глазурь.
Чтобы не напутать с размерами, хорошо примеряться во время лепки к той тарелочке, из которой игрушки потом будут есть.
Добрались до десерта.
Приятного аппетита 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *