Мастика для ремонта линолеума

Несмотря на появившееся в последнее время большое количество новых напольных материалов, линолеум остается очень популярным напольным покрытием. Его можно увидеть на полу и в частных домах, и в квартирах многоэтажек, и в солидных офисах. Реже встречается он в промышленных и складских помещениях.

Чаще всего встречаются такие дефекты линолеума: вздутия, отслоения, потертости и небольшие дыры, трещинки, порезы или небольшие разрывы.

Удерживаться так долго свою популярность линолеуму помогает относительно низкая цена, достаточно большая прочность, замечательная гибкость, водонепроницаемость, а самое главное — простота и быстрота укладки, благодаря чему даже никогда не занимавшийся укладкой линолеума своими руками человек без особого труда может выполнять эту работу.

Основные причины возникновения дефектов

Настил линолеума на бетонную стяжку.

Но именно отсутствия достаточного опыта является главной причиной того, что у уложенного линолеума могут проявиться различные дефекты. Другой причиной появления дефектов или повреждений может стать неправильная или небрежная эксплуатация пола.

Чаще всего встречаются такие дефекты:

  • вздутия;
  • отслоения;
  • потертости и небольшие дыры;
  • трещинки, порезы или небольшие разрывы.

Первые два дефекта чаще всего являются следствием некачественной подготовки основания или же неправильно нанесенной мастики. Два последних — это результат неправильной эксплуатации или плохого качества линолеума.

Но не стоит спешить менять весь уложенный линолеум, как делают некоторые нетерпеливые хозяева. Конечно, проявившиеся дефекты — это неприятность, но часто для их устранения бывает достаточно несложного ремонта, который легко выполнить самостоятельно, главное — знать, как и что нужно делать.

Устранения вздутий

Схема прирезки кромок линолеума.

Если линолеум вздулся на большей части пола или полностью отклеился, то заниматься его подклейкой нерационально. В таком случае линолеум лучше аккуратно оторвать от основания, очистить его тыльную сторону от нанесенной мастики, после чего расстелить в один слой тыльной стороной вверх. Основание тоже очищается от мастики, в случае необходимости повторно выравнивается, затем обязательно грунтуется. Когда грунтовка высохнет, на него по новой наносится мастика и заново укладывается линолеум.

Небольшие вздутия легко устранить. Если линолеум был уложен с помощью горячей битумной или резинобитумной мастики, то в месте вздутия нужно острым предметом, наподобие шила, сделать прокол и через образовавшиеся отверстие выдавить накопленный воздух. Затем прокол нужно закрыть листом бумаги и несколько раз пройтись сверху разогретым утюгом. Мастика при нагревании расплавиться и заново схватится с линолеумом.

Способы укладки линолеума.

Если же линолеум был уложен на клеящую мастику на основе растворителя, то в этом случае сверху на вздутии нужно острым ножом сделать подрез, выдавить воздух и спринцовкой ввести в пространство между основанием и линолеумом тот растворитель, который составляет основу мастики. Через несколько минут растворитель размягчит мастику, и линолеум можно будет заново приклеить к основанию, предварительно разровняв его и положив сверху какой-нибудь тяжелый груз.

Иногда бывает так, что, несмотря на все усилия, линолеум к основанию все равно не приклеился. Такое может случиться, если при первоначальной укладке этот участок был плохо промазан или же не промазан совсем.

В этом случае через подрез нужно вводить под линолеум не растворитель, а мастику, используя в качестве рабочего инструмента отшлифованную длинную и тонкую деревянную щепку или лопатку, постараться равномерно разровнять по основанию, а затем таким же способом, как и в случае с растворителем, приклеить к нему линолеум.

Ремонт порезов и разрывов

Пошаговая инструкция к ремонту линолеума.

Устранение трещин, разрывов и порезов линолеума можно выполнить при помощи холодной сварки, для которой используют специально предназначенный клей ПВХ С-типа. Этот клей имеет густую консистенцию и по своему составу максимально приближенный к химическому составу полимеров, из которых изготовляется линолеум. Именно благодаря этому сходству с помощью клея легко склеить трещинки и порезы.

Ремонт линолеума в этом случае выполняется по следующей схеме. Сначала нужно выполнить небольшие подготовительные работы: тщательно вычистить и высушить место будущей склейки и слегка пройтись по торцах порыва или пореза наждачной бумагой, чтобы убрать на них заусеницы. Затем с помощью двустороннего скотча зафиксировать края порезов, прикрепив их к основанию.

По окончании подготовительных работ можно приступать к сварке. Клей выдавливается в месте пореза или разрыва по всей его длине. Из-за своей густоты клей ложится бугорком строго в порез, не растекаясь по лицевой части линолеума. После полного высыхания клея (24 часа) образовавшиеся бугорки нужно аккуратно срезать и дополнительно замаскировать места сварки подобранной в цвет линолеума специальной линолеумной мастикой.

Устранение небольших проколов

Если на поверхности линолеума вы обнаружите небольшие проколы, их обязательно нужно устранить.

Если этого не сделать, то в скором времени в этом месте линолеум начнет веерообразно трескаться.

Разновидности линолеума по эксплуатационным характеристикам.

Устранение небольших проколов, диаметр которых не превышает 1,5 мм, лучше всего делать жидким клеем ПВХ.

В месте прокола линолеума на него наклеивается малярный скотч, который затем точно над местом прокола тоже прокалывается, но при этом куски скотча в месте прокола не должны закрывать торцов линолеума. Это единственная сложность такого ремонта. Дальше проделанное отверстие аккуратно заливается клеем, после его схватывания и полного высыхания скотч удаляется, а оставшийся бугорок клея аккуратно срезается на уровне пола.

Для проколов с диаметром более 1,5 мм лучше использовать тот же клей С-типа, что и для холодной сварки. Поскольку он более густой, то при его использовании для заделывания проколов скотч можно и не использовать.

Ремонт дыр и потертостей

Схема последовательности укладки линолеума.

Ремонт линолеума в местах потертостей или небольших дыр заключается в замене поврежденного участка подходящим по цвету и рисунку куском. Если при укладке линолеума вы проявили хозяйственность и оставшиеся куски не выбросили, то проблем никаких не будет, в противном же случае придется побегать по строительным магазинам в поисках подходящего материала.

Для выполнения такого ремонта понадобятся инструменты:

  • металлическая линейка;
  • острый нож.

Сначала из остатков вырезается кусок линолеума, обычно квадратной или прямоугольной формы, размеры которого на 2-3 см больше поврежденного участка. Затем вырезанный кусок кладется на поврежденный участок пола и по его периметру острым ножом делается прорез в уложенном старом линолеуме.

После завершения прореза латка снимается, вырезанный поврежденный участок удаляется, а участок основания очищается от остатков мастики и мусора и повторно грунтуется. После высыхания грунтовки ремонтная латка приклеивается на место удаленной.

Новую латку лучше всего клеить на ту же мастику, что и весь остальной линолеум, но это не принципиально. Для приклеивания подойдет любая мастика, и даже сгодится клей ПВХ типа С — та самая холодная сварка, с помощью которой нужно будет заделывать места прорезов. На приклеенную латку нужно положить какой-нибудь тяжелый груз и оставить ее так на 24 часа.

Вот такими несложными способами можно избежать мороки с полной заменой перестеленного линолеума, сэкономив средства и время. Понятно, что со временем уложенный линолеум все равно придет в негодность, потребуется полная его замена. Но если вы правильно и качественно выполнили ремонтные работы, то старый линолеум гарантированно прослужит вам еще минимум 5-6 лет, т.е. фактически весь срок эксплуатации этого вида напольных покрытий.

Порез, дырка в линолеуме – чем и как заклеить

Порванный линолеум не обязательно менять на новый, разные повреждения (дырка, порез и другие) можно заклеить. Наша статья поможет вам самому отремонтировать покрытие в домашних условиях.

Необходимые инструменты

Главным инструментом для починки линолеума является нож. Тупым ножом не раскроить даже тонкий материал. В строительных магазинах продаются специальные инструменты для ПВХ покрытий.

  1. Универсальный нож. Им разрезается полотно по прямой, обрезается растрёпанная кромка, вырезается заплата нужной формы. Лезвия на ноже меняются. Они изготовлены из прочного, не ломающегося и негнущегося материала. Лезвие удерживается в рукояти винтом. Универсальным инструментом легко и ровно режется многослойное полотно.
  2. Выдвижной усиленный нож. Имеет прочную анатомичную ручку и крепкое, несгибаемое лезвие. Запросто режет многослойный линолеум, как прямо, так и под углом. Им подрезается материал на труднодоступных участках.
  3. Дисковый нож. У инструмента острое круглое лезвие. Полотно режется по прямой или по кривому контуру, что удобно для вырезания заплаток неправильной формы. Ножом подрезается линолеум у порогов, возле ниш, выступов, коммуникационных ходов.
  4. Нож в форме месяца. Изогнутым лезвием легко удалять присохшие остатки клея, подравнивать срезы, убирать заусеницы на краю материала. Можно делать мелкий ремонт линолеума, выравнивать разошедшиеся швы.

Кроме режущего нужны инструменты для нанесения разметки (линейка с маркером) и клея (шпатель и валик).

Чтобы заделать дыры большого размера, нужна латка из линолеума такого же вида, как повреждённый. Найти в магазине такой же материал сложно. Лучше при укладке нового покрытия не выбрасывать его остатки, чтобы иметь возможность потом использовать их вместо латки.

Чем можно заклеить порванный линолеум

Зафиксировать заплатку и стыки разошедшегося линолеума поможет клей или скотч. Последний может быть как малярным, так и обычным. Склеить напольное покрытие можно клеем или холодной сваркой.

  • Бустилат универсальный. Клеится ПВХ материал с тканевой или войлочной подложкой. Им приклеивают полотна к деревянному или бетонному полу, на фанеру и другие пористые поверхности.
  • ПВА для линолеума. Клеятся полотна, имеющие основу и без неё, на любые пористые основания, включая ДСП, ДВП, стяжку или дощатый пол.
  • Homakoll. Средство для покрытий с тканевым, ворсяным или вспененным основанием. Укладывается линолеум на бетонную стяжку, деревянные доски, фанеру и ДВП.
  • AdesilexG. Реакционный клей на полиуретановой основе. Можно клеить на впитывающие и невпитывающие материалы. Допускается использование в сырых помещениях.
  • Homakoll S. Герметизируют швы (стыки), ремонтируют мелкие повреждения наподобие проколов, небольшие порезы с ровным краем.

Царапины, прожоги и мелкие проколы затираются мастикой или полимерной шпаклёвкой. Чтобы клеевые швы соответствовали цвету линолеума, в клей добавляется мелкая крошка, соскобленная с его остатков.

Есть ремнаборы, в которые входит мастика, растворитель, краситель. С ними любой незначительный дефект станет практически незаметным.

Исправление небольших дефектов

Мелкий порез или трещину надо заделывать сразу после обнаружения, иначе в него забьётся грязь и пыль, что приведёт к оттопыриванию краёв и увеличению дырки.

Малозаметные дефекты на линолеуме можно заделать следующими средствами.

  1. Мастика. Бывает пастообразной или в форме карандаша, разных цветов.
  2. Холодная сварка. Быстро устраняются любые по сложности изъяны. Растворяет верхний слой линолеума, после высыхания повреждённое место будет незаметно.
  3. Герметик. Для ПВХ полотен используется герметик по дереву.

Потёртости на линолеуме легко исправляются специальным воском. В мелкий дефект воск втирается ребром любой монеты, а затем участок натирается мягкой тряпкой до глянцевого блеска. Для замазывания потёртостей подойдёт мастика или полироль. Перед ремонтными работами покрытие очищается от мусора, грязи, просушивается, нужный участок обезжиривается.

Для ремонта мелких сквозных отверстий применяется холодная сварка. Она надёжно заделывает дырки диаметром не более 0,3-0,4 см. Вокруг повреждения обклеивается малярная лента, чтобы сварка не повредила остальное покрытие. Клей наносится тонким носиком на дырку. Её края расплавляются, а само отверстие затягивается, становясь незаметным. После засыхания сварки скотч отклеивают, а его излишки убираются ножиком. Из-за высокой токсичности работают в респираторе и перчатках, в комнате с хорошей вентиляцией.

Маленькие повреждения можно устранить самодельным составом:

  • 0,5 кг порошковой колофонской смолы расплавляется на водяной бане;
  • масса остужается до 50 °C;
  • в состав вводится 0,15 л спирта, 0,1 кг касторки;
  • смесь подкрашивается красителем;
  • полученный клей вводится в дырку шприцем без иглы;
  • участок можно нагружать только после затвердения клея.

Ремонт крупных разрывов

Заделывать большую дырку в линолеуме можно только заплатой.

  • Выбирается отрезок полотна для заплаты, который должен быть одинакового цвета, с таким же орнаментом. Он укладывается поверх отверстия и совмещается с линиями узора по краям дырки.
  • Заплата фиксируется малярным скотчем на полотне. Небольшой отрезок можно закрепить только в углах.
  • Ножом аккуратно прорезается оба слоя материала по линиям рисунка. Лучше, чтобы заплатка имела квадратную или прямоугольную форму для удобного крепления и незаметности стыков.
  • Убирается скотч, снимаются обрезки линолеума, заплатка убирается в сторону. Повреждённый участок поддевается ножом, отрывается от основания. С пола счищаются остатки старой мастики для улучшения сцепки заплаты с ним.
  • Клей аккуратно наносится на чистое основание шпателем. Если кромка вокруг среза оттопыривается, её тоже проклеивают – края линолеума отгибаются наружу, промазываются клеем и прижимаются к полу.
  • После нескольких минут выжидания на клей укладывается заплатка и тщательно разглаживается по всей поверхности для удаления воздушных пузырей. Заплата ставится ровно и должна совпадать с рисунком.
  • По заплате прокатывается валик, излишки смеси удаляются чистой влажной ветошью.
  • Швы со всех сторон латки обрабатываются стыковочным клеем, излишки удаляются. Когда клей схватится, стыки протираются мочалкой или плотной тканью.

Полное высыхание произойдёт через сутки. Заклеенный участок в это время не нагружать.

Ремонт прожжённого участка

  • Прожёг в верхней защитной прослойке. Пятно очищается от грязи, подгоревших частиц. Боковой поверхностью монеты на дефект наносится мастика и аккуратно разглаживается.
  • Прогорел узор и слой ПВХ. Пятна с затемненными краями, белой или жёлтой серединой заделываются холодной сваркой. Для нового линолеума применяется клей типа А, старое покрытие ремонтируется типом С. Достаточно смазать прожог и дождаться его расплавления.
  • Сквозная дырка. Устраняется заплаткой или специальной наклейкой. Крепится на отверстие холодной сваркой.

Реставрация стыков

Плохо проклеенный шов между полотнами может разойтись. Если расхождение возле дверей, под мебелью или вдоль стены, дефект легко закрывается декоративным порожком. В центре комнаты лучше использовать холодную или горячую сварку.

Горячую делают только профессионалы (нужны навыки и термофен). Мастер разогревает ПВХ-шнур и укладывает его в стык.

В быту актуальна холодная сварка:

  • одна полоса натягивается на вторую с максимальным нахлестом (оптимально, когда его ширина будет не менее 2 мм);
  • по центру нахлеста прикладывается металлическая линейка или планка, делается разметка карандашом;
  • по нарисованной полосе делается разрез, лишние полосы линолеума убираются;
  • в полученный разрез заливается клей тонким наконечником;
  • после застывания сварки излишки клея удаляются.

Удаление волн и вздутий

  • Проще всего убрать волны на краю полотна. Снимается плинтус, сдвигается линолеум, уменьшая при этом расстояние между его краем и стеной. Лишнюю часть с другой стороны можно просто обрезать до нужного размера. Закреплять полотна плинтусом можно только через два дня после выравнивания, когда они полностью распрямятся.
  • Когда вздутие появилось в центре полотна, пузырь нужно проткнуть иглой, выпустить скопившийся воздух, а поверхность расправить руками. Через прокол шприцем запускается клей, область прижимается грузом. Крупные пузыри прорезаются лезвием, после удаления воздуха порез заклеивается холодной сваркой.

Рваные дырки

Оторванный кусок нужно очистить от старого клея с изнаночной стороны, удалить грязь, обрезать рваные края и приклеить на пол заново.

Для сильно порвавшегося линолеума придётся использовать заплату, которая вырезается по размеру деформированного участка.

Что делать, если линолеум отклеился

Полностью отклеенные полотна снимают, счищают с них старый клеевой слой, укладывают в другом помещении. С пола также снимаются остатки смеси, заделываются мелкие неровности. Пол грунтуется. После высыхания грунта линолеум кладётся заново.

Удаляем вмятины и отверстия

  1. Утюгом. На вмятину кладётся смоченная водой тряпка. Поверх тряпки нужно пройтись разогретым утюгом (должен работать в режиме отпаривателя). Одну крупную вмятину потребуется проглаживать не менее получаса.
  2. Феном для волос. Вмятина прогревается феном до тех пор, пока не исчезнет. В среднем уходит не менее часа.
  3. Иглой. Прокалывается вмятина точно посередине. Через отверстие будет заходить воздух и полотно само выровняется. Дополнительно можно положить на пол в месте прокола груз.

Поверх вмятины можно нанести выравнивающие смеси, состоящие из спирта, канифоли и касторового масла, соединённые в соотношении 5:25:4. Состав заполняет вмятину, выравнивается и подсыхает. После высыхания затирается шкуркой.

Как замаскировать дырку

Для заклеивания дырки небольшого размера применяют интересные аппликации в виде контрастных заплат разной формы и цвета. Поверхность с приклеенной заплатой необходимо обработать лаком для линолеума.

Неглубокие щели можно залить расплавленным парафином. Если линолеум порвался посередине комнаты, повреждение легко прикрывается журнальным столиком, ковром или любым уместным предметом интерьера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *