Сделать кальян своими руками

Как сделать кальян своими руками – ТОП-5 лучших идей и мастер-классы

Все любители покурить кальян в кафе или ресторане прекрасно знают, что это недешевое увлечение. Поэтому многие люди интересуются, как сделать кальян своими руками. На самом деле, в самостоятельном изготовлении кальяна нет ничего сложного, ведь в состав подобных конструкций входит всего несколько деталей. Необходимо лишь выбрать технологию, подготовить материалы и правильно все собрать. Подробнее о способах изготовления самодельного кальяна и пойдет речь в данной статье.

Как сделать кальян своими руками

История происхождения

Существует несколько теорий происхождения этого замечательного курительного устройства, ведь история сразу нескольких стран упоминает кальян. Еще в XV веке прибор для курения появился в Индии. Популярность кальяна в то время была связана с большим количеством табака. Обеспеченные люди курили не чистый табак, а с добавлением специальных ароматических или вкусовых добавок. Но если говорить о простолюдинах, то они предпочитали обычный черный табак – он на порядок дешевле.

История происхождения кальянаЛюди деревни Гадди с кальяном, на горной тропе вблизи Дхарамсалы, Индия

На заметку! В разных странах кальян называют по-разному. Например, в Индии это «хука», в Иране – «галин», а в Турции – «нарджил». Название кальяна может быть разным даже в государствах, которые соседствуют территориально.

Курение кальяна (Фото С. М. Прокудина-Горского, 1909)

Немного позже кальян появился в некоторых европейских странах и вскоре люди превратили его курение в некую чайную церемонию. Безусловно, она носит более развлекательный характер, но почитателей курения табака становилось все больше. Сейчас любители кальяна сравнивают свое увлечение с употреблением хорошего вина.

Кальян славится древнейшей историей, сразу несколько стран претендуют на его создание

Читайте также: Дачный умывальник своими руками

Устройство изделия

Прежде чем приступать к изготовлению кальяна, необходимо ознакомиться с его устройством. Ниже приведена схема, где отлично видно все элементы курительного прибора.

Устройство кальяна

Теперь коротко о каждом из элементов устройства. Для изготовления чаши кальяна преимущественно используют керамику или глину, но для самодельного устройства могут использоваться и другие материалы. Сверху на чашу устанавливается фольга или специальная металлическая сетка, на которую помещают угли. Прямой контакт табака с углями в кальяне отсутствует, поэтому курительная смесь в нем нагревается, а не горит.

Из чего состоит современный кальян и как выглядит

Шахта – не менее важная часть кальяна, ведь она предназначена для охлаждения дыма. Как правило, данное изделие производится из нержавеющей стали или другого материала, обладающего повышенной теплопроводностью. Высота шахты напрямую влияет на степень охлаждения дыма.

Обратите внимание! Увлажнение выделяемого дыма достигается за счет колбы, а точнее –налитой в нее жидкости. Также она выполняет фильтрацию кальянного дыма. Чтобы был виден уровень налитой жидкости, колбу чаще всего делают из прозрачного стекла.

Невозможно представить кальян без еще одной важной детали – шланга, через который он и курится. Шланг обязательно должен быть гибким и достаточно длинным, чтобы процесс курения был простым. Ознакомившись с конструкцией кальяна, можно приступать к выбору метода его изготовления. В зависимости от материалов рабочий процесс может немного отличаться.

Самый легкий табак для кальяна Оригинальный самодельный кальян

Кальян из стеклянной банки

Самодельный кальян из стеклянной банки Инструменты и материалы для самодельного кальяна

Сделать это уникальное изделие можно из небольшой стеклянной банки – как указано на пошаговой инструкции ниже. Итак, приступим.

Шаг 1. Проделайте отверстие в крышке – в них будет устанавливаться чаша (все необходимые детали вы сможете без проблем купить в кальянном магазине). Для этого приклейте небольшой кусок пластыря на место сверления.

В месте сверления нужно приклеить кусочек пластыря

Шаг 2. Нанесите контур будущего отверстия с помощью карандаша или ручки. Теперь можно начинать сверление.

Нанесен контур будущего отверстия

Шаг 3. Используя специальную алмазную головку, аккуратно просверлите отверстие в стекле.

Сверлится отверстие

Шаг 4. Проследите за тем, чтобы отверстие было идеальным, без каких-либо сколов. Поэтому спешить при сверлении не рекомендуется.

Во время сверления спешить не стоит

Шаг 5. На боковой части стеклянной банки тоже нужно проделать отверстия – для клапана и трубки кальяна. Все действия должны быть аналогичными: клейкая лента, отметка и аккуратное сверление.

На боковой части также нужно проделать отверстия

Шаг 6. Постепенно конструкция превращается в полноценный кальян.

Это уже больше похоже на настоящий кальян

Шаг 7. В это отверстие будет устанавливаться специальный клапан. Все действия выполняйте аккуратно, чтобы не повредить стеклянную емкость.

Сюда будет установлен специальный клапан Сверлится отверстие для клапана Еще одно фото процесса

Шаг 8. Как только все отверстия будут готовы, отшлифуйте их при помощи бор-машинки. Для этого нужна специальная насадка.

Шлифовка готовых отверстий

Шаг 9. Установите силиконовую прокладку на крышку, как на фото.

На крышку установлена силиконовая насадка

Шаг 10. Соблюдайте меры предосторожности во время сверления стекла. Речь идет не только о защитных очках и перчатках, но также о защитной маске (стеклянной пылью дышать не желательно).

Во время работы не нужно забывать о средствах защиты

Шаг 11. Вырежьте две длинные (для шахты и мундштука) и две короткие (для клапана) трубки.

Вырезаются трубки

Шаг 12. Регулярно поливайте стекло во время его отпиливания. В противном случае стекло может сильно нагреться, что будет мешать работать. Также при поливании пыль не будет разлетаться.

Стекло во время резки нужно периодически смачивать

Шаг 13. Проделайте небольшие отверстия в трубке, которая будет опускаться в воду. Это позволит устранить вибрации, а также охладить дым во время курения. Наличие такого диффузора сделает процесс курения более комфортным.

В трубке проделываются небольшие отверстия

Шаг 14. После просверливания отверстий сделайте на стекле зазубрины.

Затем создаются зазубрины

Шаг 15. Для изделия подготовьте небольшой стеклянный шарик и пару трубок. Не забудьте также о прокладках – без них самодельный кальян не будет полноценно работать.

Стеклянный шарик и 2 трубки

Шаг 16. Так будет выглядеть готовый собранный клапан.

Собранный клапан кальяна

Шаг 17. Работа практически завершена. Для шланга возьмите гибкую трубку, выполненную из медицинского силикона. При желании можно пойти в магазин и приобрести готовый шланг.

Шланг сделан из медицинской капельницы

Шаг 18. Протестируйте готовый кальян, когда банка будет готовой.

Готовый кальян тестируется

Шаг 19. Если все в порядке и клапан хорошо функционирует, можете смело пользоваться самодельным кальяном.

Как видим, самодельный кальян работает нормально

Вас, возможно, заинтересует, как сделать копилку своими руками

Кальян из баклажки своими руками

Для самодельного кальяна можно использовать разные предметы, например, пластиковую бутылку или баклажку от воды. Это позволит создать надежную конструкцию, которая прослужит своему владельцу много лет. К тому же сам процесс не отнимет много сил и времени.

Кальян из баклажки своими руками

Инструменты и материалы

Для работы необходимо подготовить следующее:

  • трубки длиной 30 см и 2 м, выполненные из силикона или пластика;
  • две крышки разного размера;
  • литровая пластиковая бутылка;
  • баклажка (бутыль от воды на 5 л или 6 л);
  • канцелярский нож;
  • уголь и табак для кальяна;
  • зубочистка;
  • яблоко.

Табак, уголь и фольга нужны не для самого изготовления, а для последующего тестирования изделия. Теперь можно начинать рабочий процесс.

Читайте также, как сделать огнетушитель своими руками

Инструкция

Ниже приведена подробная инструкция по изготовлению самодельного кальяна. От правильности и последовательности выполнения шагов будет зависеть не только скорость процесса сборки, но и качество готового кальяна.

  1. Проделайте небольшие надрезы на боковых поверхностях пластиковых бутылок. Их размеры должны соответствовать диаметру пластиковых трубок.
  2. Приложите эти элементы внешней стороной.
  3. Аккуратно вставьте шахту.
  4. Прикрепите крышку к бутылке, чтобы трубка погружалась в жидкость примерно на 10 мм.
  5. Воспользуйтесь ножом для изготовления чаши из свежего яблока.
  6. На крышку, которая ранее была помещена на пластиковую бутылку, плотно насадите яблоко.
  7. Накройте вырезанную из яблока чашу куском фольги, а затем проделайте в ней несколько отверстий с помощью зубочистки.
  8. Поместите кусок угля на фольгу для тестирования готового кальяна.

Кальян из баклажки

Важно! Не обязательно использовать фольгу для такого кальяна. Ее можно заменить специальным прибором – калаудом. Это позволит сделать процесс раскуривания более простым и быстрым.

Калауд для кальяна – как он выглядит

Кальян из пластиковой бутылки

Еще один способ изготовить кальян в домашних условиях? Как это сделать – читайте ниже.

Кальян из пластиковой бутылки

Для работы вам понадобятся:

  • резиновая пробка или уплотнитель;
  • пластиковая трубка;
  • кусок фольги;
  • нож;
  • несколько кусков шланги от капельницы;
  • жестяная банка (подойдет от газировки, пива или другого напитка);
  • пластиковая бутылка.

Процедура изготовления кальяна из бутылки несложная, особенно при четком соблюдении технологии.

Шаг 1. В боковой части бутылки проделайте два небольших отверстия для шлангов, а на противоположной – для клапана.

В бутылке проделываются отверстия

Шаг 2. Приступайте к изготовления чаши для кальяна. Для этого проделайте много маленьких отверстий в жестяной банке, а точнее, в ее днище.

Отверстия на дне жестяной банки

Шаг 3. В крышке банки сделайте большое отверстие для последующей установки пластиковой трубы.

Отверстия на дне жестяной банки

Шаг 4. Закрепите резиновую пробку, проделав в ней небольшое отверстие для трубки, на бутылке. Трубка при этом не должна доходить до дна (смотрите на фото).

Важно, чтобы трубка не доходила до дна

Шаг 5. Аккуратно вставьте шланги от капельницы в отверстия, которые были сделаны еще в самом начале.

Шланги вставлены в соответствующие отверстия

Шаг 6. Поместите немного курительной смеси в импровизированную чашу и накройте ее фольгой. С помощью зубочистки проделайте много отверстий в фольге, улучшив тем самым вентиляцию воздуха в конструкции.

Курительная смесь помещена в чашу Смесь накрывается фольгой

Шаг 7. Прикрепите трубку и, разогрев угли, протестируйте готовый кальян. Если все работает нормально и дым нигде не просачивается, значит, вы все сделали правильно.

Готовый кальян из пластиковой бутылки

Как приготовить самодельный табак

Если кальян был изготовлен своими руками, то можно и табак приготовить самостоятельно. Это обойдется дешевле, к тому же вы получите бесценный опыт.

Кальян из пластиковой бутылки Приготовить кальянный табак можно своими руками

Ингредиенты

Для приготовления табака нужно подготовить следующее:

  • патока;
  • масло эфирное;
  • глицерин (2 пузырька);
  • табак – 50 г;
  • емкость для приготовления;
  • кипяток;
  • мелкий дуршлаг.

Обратите внимание! Процесс приготовления табака для кальяна не отнимет более 20 минут, но после этого его нужно настаивать на протяжении 7-10 дней.

Кальянный табак, только что открытый для употребления

Приготовление

Как приготовить табак для кальяна? Все просто, достаточно придерживаться следующей инструкции.

  1. Поместите большую часть табака в подготовленную емкость и залейте его крутым кипятком.
  2. Используя мелкий дуршлаг, процедите воду, отделив ее от уже распаренного табака.
  3. Поместите табак на противень для сушки и поставьте в духовку на 5-10 минут. Предварительно духовку необходимо разогреть до 70°C.
  4. Смешайте в одной емкости просушенный табак со свежим (необработанным).
  5. Добавьте к табаку 8-10 капель эфирного масла и немного глицерина. Тщательно перемешайте ингредиенты и добавьте патоку.
  6. Как только готовая смесь будет внешне напоминать варенье, аккуратно перелейте ее в баночку и плотно закройте.

Приготовление яблочного табака для кальяна

Настаиваться табачная смесь должно не менее 7 дней в темном помещении. Предварительно емкость необходимо герметично закрыть. Теперь ее можно протестировать на самодельном кальяне.

Опасность курения кальяна для легких

Советы и рекомендации

Чтобы табак получился качественным, а процесс курения кальяна – приятным, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • после приготовления смеси нужно дать время для настаивания;
  • пробуйте экспериментировать с разными ароматами, например, используйте бананы, например, или ананасы;
  • добавляя разные специи, будьте осторожными, не переборщите.

Тестирование самодельного кальяна

Обязательно промывайте все элементы кальяна после его использования. Делать это нужно теплой водой без применения каких-либо химических средств.

Для любителей кальяна

Почему лопаются колбы для кальяна?

У любого кальянщика в жизни наступает момент, когда лопается колба. Рано или поздно это произойдет, причем проблема касается не только дешевых китайских колб, лопнуть может и дорогая Медуза. И если треснувшая после удара колба — это вполне понятное дело, то внезапно лопнувший сосуд, до этого мирно стоящий на полке, может изрядно напугать и даже заставить поверить в потусторонние явления. Впрочем, конечно, призраки и полтергейсты тут не при чем, а ситуация вполне закономерно объясняется с точки зрения законов физики. На самом деле, причин повреждения не так уж и много.

Правила приготовления

В одной из наших статей мы рассказывали, что кальян и алкоголь практически не совместимы, и что при употреблении спиртного с кальяном могут возникнуть проблемы со здоровьем. Но кальян и алкоголь можно сочетать другим способом, более щадящим организм, а именно добавлением спиртного напитка в колбу.

Если Вы решитесь приготовить кальян на алкоголе, то нужно соблюдать основные правила:

  • Не использовать в качестве жидкости неразбавленный алкоголь.
  • Не употреблять спиртное одновременно с курением кальяна на алкоголе.
  • Используйте только качественные спиртные напитки. Дешевый суррогатный алкоголь удовольствия не принесет, а вот вызвать заболевания ротовой полости вполне может.
  • Не используйте табак с высокой крепостью. Для наслаждения ароматным дымом будет достаточно легкого табака, а крепкий табак в сочетании с испарениями алкоголя поможет только «убиться».
  • Перед курением необходимо охладить смесь или добавить лед в колбу.
  • Курить кальян на алкоголе не стоит на пустой желудок или после тяжелой еды.
  • После курения обязательно выливайте содержимое колбы! Пить его категорически нельзя, ведь жидкость впитывает токсические вещества из табачного дыма и стает ядовитой. Употребление отработанной жидкости внутрь может закончиться сильным отравлением, а иногда и летальным исходом!

Кальян делают на следующих спиртных напитках: вино, шампанское, пиво, коньяк, абсент, водка, ред бул.

Что происходит с колбами?

Если колба вдруг треснула, хотя до этого никто ее не трогал, в чем тут дело? Вовсе не в присутствии потусторонних сил, а лишь в халатности производителя, который не потрудился выполнять производственный цикл по всем правилам. Сосуды делают из стекла, которое, как известно, во время производства нагревается, чтобы можно было получить нужную форму. Затем оно остывает, и если это происходит неравномерно, в стекле появляются напряжения сжатия и растяжения. Они могут либо исчезнуть, когда охлаждение будет завершено, либо останутся. Временные напряжения не являются причиной разрушения, так как они или проявляются сразу, еще на производстве, или исчезают. А вот остаточные напоминают бомбу замедленного действия и могут дать о себе знать в самый неподходящий момент. Самостоятельно устранить эти недостатки или как-то проверить их наличие, к сожалению, невозможно, поэтому остается только внимательнее выбирать производителя колб.

Помимо небрежного отношения производителей, есть и другие причины проблем с колбами, но они более просты.

  • Колба может треснуть, если вымыть ее в очень горячей воде, а потом поставить на холодный пол. Это тоже действие физических законов, но не отсроченное, как в случае с остаточным напряжением стекла.
  • При мытье можно нечаянно повредить сосуд ершиком, особенно если у него имеется металлический наконечник. Поэтому стоит проявить некоторую аккуратность и не прикладывать в процессе мытья всю свою силу, это явно лишнее.
  • Если пол или стол имеют довольно твердое покрытие, то колба может лопнуть из-за неаккуратной постановки, либо из-за соприкосновения с другими сосудами, если они бьются друг о друга. Нужно аккуратно обращаться с кальяном во время курения, и, разумеется, следить, чтобы он не падал.

Ремонт кальяна – дело деликатное

Современные агрегаты сильно отличаются от своих предшественников, но по-прежнему поражают красотой выполнения. Сейчас кальянокурение обрело необычайную распространенность. Большинство людей предпочитает иметь такое приспособление у себя дома. Однако, как и любое другое устройство, он подвержен поломкам. Если у вас сломался кальян, ознакомьтесь с рекомендациями, изложенными ниже. Возможно, неисправность можно легко устранить своими силами.

Чиним обычный кальян

Стандартное приспособление состоит из колбы, шахты, чаши и трубки. Для его использования необходим табак, уголь и жидкость. Предлагаем рассмотреть наиболее частые проблемы, которые могут возникнуть с кальяном:

Сложности с вдыханием дыма. Если вы являетесь новичком в этом деле, у вас может возникнуть чувство, будто что-то препятствует полноценному вдоху. Причины:

  • количество жидкости в колбе (недостаточное или чрезмерное). Помните, что трубка должна погружаться на 2-5 см;
  • проблема со шлангом (забился или попался бракованный экземпляр). В первом случае починить кальян просто – достаточно использовать специальный ершик для прочистки. Если его нет, можно попробовать продуть или применить подходящие подручные материалы (ветошь, леску). Если все манипуляции не помогают, обзаведитесь новым аксессуаром;

Горький дым. Это частая жалоба тех, кто только увлекся традицией кальянокурения. Неприятный (горький) привкус табака часто сопровождается малой густотой дыма. Почему это происходит, как бороться:

  • некачественные угли. Попробуйте заменить их более дорогими и хорошими;
  • загрязнение шахты или шланга. Отремонтировать кальян в этом случае весьма просто – продуйте или помойте с помощью ершика с вышеуказанными средствами;
  • неправильный подход к чистке. После предыдущего использования решили помыть кальян с помощью обычных кухонных средств? Ошибочный ход, так как моющие вещества провоцируют появление неприятного аромата. Если устройство нуждается в чистке, используйте для этого лимонную кислоту или соду.

Поломка клапана. Может иметь место по причине загрязнения или попадания туда небольшого по размеру мусора. Серьезный ремонт кальяна здесь не понадобится. Простейший выход – чистка. Если она не помогла, попробуйте слегка поправить его. Также обратите внимание, на месте ли основа клапана (шарик). Если он утерян, обзаведитесь новым.
Горение табака. Происходит по нескольким причинам:

  • большие дырки в фольге;
  • фольга очень тонкая;
  • расстояние между табаком и фольгой слишком маленькое.

Исправляется быстро: в первых двух случаях стоит просто заменить фольгу, а в третьем – увеличить расстояние.
Механические повреждения шахты (разломалась на две части, пошли трещины и пр.). Как починить кальян в этом случае? Самый простой способ – холодная сварка. Также можно использовать трубки разного диаметра в качестве замены одной из частей шахты. Но в такой ситуации придется нарезать резьбу, а для этого необходим специальный инструмент.

Шланг пропускает воздух в месте соединения с мундштуком. Наиболее надежный вариант – приобрести новый аксессуар. Иной выход – использование герметика, изолирующей ленты или скотча.

Как починить электронный кальян?

В 2013 году американская компания Starbuzz выпустила электронные кальяны, которые по принципу действия напоминают электронные сигареты. Для такого приспособления не нужна жидкость и угли, при его курении выделяется не дым, а пар. Но, как и любая электроника, это устройство подвержено поломкам. Наиболее распространенные:

Не идет зарядка. Если с напряжением сети все хорошо, имеет смысл осмотреть разъем зарядного устройства на корпусе. Если он поврежден, вам понадобятся услуги по ремонту кальянов, предоставляемые в мастерских, для его замены. Также причиной может послужить выход из строя аккумулятора. В большинстве случаев потребуется установка нового.

Устройство не функционирует. Если в батарее достаточно заряда, но кальян не работает, то без обращения в сервисный центр не обойтись. Это сигнализирует о поломках в электронике.

Проблемы с парением. Возможные причины:

  • засорился разъем картриджа. Это не значит, что у вас сломался электронный кальян. Просто проверьте разъем и уберите посторонние элементы;
  • загрязнены детали испарителя. В этом случае простой чистки атомайзера будет достаточно;
  • появилась небольшая горечь, и уменьшилось количество пара. Причиной этих явлений зачастую становится низкий заряд батареи;
  • картридж устарел. Одного такого аксессуара хватает на 500 затяжек. Возможно, повод для ухудшения качества парения кроется именно в отслужившем свое картридже. В этом случае ремонт кальяна Starbuzz будет заключаться лишь в покупке новой детали.

Вот такие проблемы бывают у владельцев подобных агрегатов. Как видите, устранить их в большинстве случаев можно самостоятельно. Залогом длительной работы устройства станет правильное обращение с ним и использование только качественных комплектующих и аксессуаров для курения/парения. Если все же произошла серьезная поломка, обратитесь к профессиональным мастерам из сервисного центра. Они проведут ремонт электронных кальянов и стандартных устройств быстро и качественно. Так же вы можете обратиться и к нам. Мы всегда рады помочь!

Можно ли починить колбу?

Треснувшая колба — это печально, особенно если она была очень уж дорога во всех смыслах. Поэтому некоторые умельцы пытаются починить свое сокровище, чтобы вернуть его к жизни. Как правило, для этого берут обычный клей, при помощи которого соединяют стеклянные части. Делать этого не стоит. Многие виды клея токсичны, и такая добавка к курению — не лучший вариант. Кроме того, при нагревании клей может утрачивать свои свойства, и все опять развалится. Поэтому лучше всего найти новую колбу, более качественную, и обращаться с ней аккуратнее, чтобы досадных неожиданностей больше не произошло.

Ну а если ваша колба все таки разбилась и вам не хочется покупать новую, то есть отличный вариант — сделайте колбу из бутыли или подружных средств. Она будет точно практичнее и надежнее)

Кальян на вине

Это один из самых популярных видов кальяна, для которого подойдет любое – белое, красное или мускатное розовое, все зависит от Ваших предпочтений. Одним нравится кальян на красном вине, другим – на белом, третьим – совсем не нравиться такое наполнение колбы. Самое главное – соблюдение пропорций воды и вина. Оптимальным является соотношение 1:3. Но не стоит лить много вина – от вдыхания паров спиртного можно быстро захмелеть, а также может появиться тошнота или головокружение. Полученную смесь нужно охладить. Также можно смешивать вино с соком и водой или добавить пряности.

Для кальяна на белом вине возьмите табак со вкусом клубники, арбуза, винограда, дыни, яблоко, малины. Если Вы нальете красное вино в колбу, то чашу забейте табак с ароматом шоколада, вишни, сливы, черники или лесных ягод.

Более подробно, как приготовить кальян на вине, читайте здесь.

Вызывают ли кальян и вейп зависимость?

Ливанские ученые вели исследования и сделали вывод: 90 % людей, курящих кальян до 3-х раз в неделю и 60 % людей, выкуривающих от 3 до 6 кальянов в неделю, не имеют никотиновой зависимости. Аналогично обстоят дела с вейпами. В умеренных количествах физическую зависимость не вызывают ни вейпы, ни кальяны.

Другое дело – психологическая зависимость. Отдых с кальяном для многих стал традицией, его курят везде: в кафе, на природе, дома. Вейперы парят на протяжении всего дня: это переходит из простого увлечения в традицию, заполняющую пустое время. Если без дыма не получается расслабиться или отвлечься – первый признак психологической зависимости.

Стоит ли курить вейп или кальян?

Любое курение вредно для здоровья, как дышать выхлопными газами, употреблять алкоголь. На выхлопные газы мы повлиять не можем, а не употреблять алкоголь и бросить курить в наших силах.

Бесспорно одно – медицинские исследования показали, что курение сигарет и чрезмерное курение кальяна повышает риск онкозаболеваний и хронического бронхита. Наверняка и с вейпами не все так хорошо, как кажется, только исследований пока недостаточно. В США и многих странах Европы начинают запрещать курение и продажу вейпов лицам, не достигшим 18 лет, потому что «подсаженные» на вейп подростки чаще переходят на курение сигарет.

Единственный случай, когда мы можем рекомендовать курение вейпов или кальянов – если вы курильщик со стажем, хотите уменьшить вред и совсем бросить курить. В остальных случаях откажитесь от курения и будьте здоровы!

Занимайтесь спортом, двигайтесь и путешествуйте! Если нашли ошибку или хотите обсудить статью – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению.

Подписывайтесь на нас в Telegram, ЯндексДзен и Вконтакте.

Преимущества силиконого шланга для кальяна

Первое, и главное, это то, что он не впитывает запахи и сохраняет свежесть аромата при курении.

Также силикон легко моется и для его чистки можно использовать любые моющие средства, но рекомендуется использовать соду или лимонную кислоту.

Еще одной особенностью становится большое пространство для кастомизации.

Фото представлено нашими партнерами и кальянной Balcon Lounge Санкт-Петербург

Как чистить шахту кальяна без ершика

Когда сталкиваются с проблемой отсутствия ершика, нужно помнить, что нет безвыходных ситуаций.

Помощниками в этой ситуации выступают:

  1. Тряпка.
  2. Веревка.
  3. Пруток.
  4. Пробки из-под шампанского.
  5. Парогенератор.

Берем веревку, делаем узел. Делаем узел из тряпочки и веревки. Затем пропускаем через конец, тянем её. Тряпка, проходя сквозь длину трубки, прочищает внутреннюю часть: повторяем процедуру пару раз, промываем струей воды. Металлический пруток (как пример, вязальная спица) действует по такому же принципу: наматываем тряпку на конец, им орудуем как шомполом.

Пробки из-под шампанского нужно подрезать под диаметр шахты, чтобы заткнуть отверстие. Залить содовый раствор, закрыть второй конец. Оставить на несколько минут, потом промыть водой.

Если шахта разбирается, заливаем её кипятком в тазике с содой и лимонной кислотой, оставив на несколько минут. Таким способом можно избавиться от оставшегося сиропа, смол, запаха.

В бытовом обиходе встречаются пароочистители. Нужно направить струю внутрь трубки. Промываем под краном и получаем чистую запчасть.

Кальян на шампанском

Как и в случае с вином, шампанское необходимо разбавить водой или соком и охладить. Чистое шампанское в колбе может испортить вкус и аромат дыма или ухудшить тягу. Некоторые специалисты не советуют использовать в качестве жидкости для колбы пенистые напитки – шампанское и пиво, мотивируя это тем, что они не дают никакого эффекта, а только уменьшают уровень фильтрации.

Кальян с шампанским будет очень вкусным, если в чашу положить табак со вкусом шоколада, клубники, цитрусовых или мяты.

О том, как сделать кальян на шампанском, читайте в этой статье.

Курение для не курящих

Почему часто говорят не табак для кальяна, а заправка? Потому что такая заправка может совсем не содержать табачных листьев. Сразу возникает вопрос, а что же в ней тогда? Все просто, мед, патока и глицерин остаются неизменны, а вот сам табак занимает ягодная мякоть, травы, листья мяты и всевозможные фрукты. Такая смесь практически безвредна для человеческого организма, но ко всему еще и полезна. Продукты горения отсутствуют, ибо такая смесь не горит, а выкипает, и на смену дыма приходит безобидный пар. Этот пар благотворно влияет на организм, уничтожает бактерии и положительно влияет на голосовые связки. Курить такую смесь безвредно как для себя так и для окружающих, поэтому можно не бояться и делать это дома, без каких либо не благоприятных последствий. Да и делать ее тоже достаточно просто в домашних условиях. Ягоды перетирают на терке вместе с табаком(или травами) и некоторое время вымачивают. Потом сушим и перемешиваем с патокой или медом. В прицепи отличия не большие, а вкус приятный и интересный. Одна из главных ошибок которую часто совершают в выборе фруктов. Ни в коем случаи не подойдет сушка, нужны только зрелые сочные плоды, чтобы травы хорошо пропитались их соком.

Разбитая колба — это больше не проблема!

В дребезги? В дребезги.

Довольно-таки типичная ситуация, которая может случиться буквально с каждым, у кого есть кальян. Что, собственно, вполне предсказуемо и даже в какой-то мере ожидаемо. Ведь колба у кальяна стеклянная! Читай как: хрупкая, требующая крайне деликатного обращения. А деликатное обращение, ясное дело, возможно теоретически, но не всегда осуществимо на практике.

Но не столь важно, каким образом произошла досадная ситуация, важно, что проблема разбитой кальянной колбы решаема. Собственно, это вообще не проблема! Да и после замены утраченного стеклянного элемента на новый дымный девайс, безусловно, преобразится, открыв для своего счастливого обладателя иные грани наслаждения кальянокурением.

Кальян на абсенте

В последнее время стал популярным кальян на абсенте, благодаря неповторимому аромату с легкими нотками анису, который чувствуется при вдыхании дыма. Но его нужно правильно приготовить, чтобы не испортить впечатление. Пропорции должны быть примерно следующими — 1:8, но не более 1 рюмки на колбу (50-70 гр.), поскольку абсент – очень крепкий напиток с сильным ароматом. В колбу нужно добавить много льда. Если вкус показался Вам терпковатым, то перед смешиванием абсента с водой, добавьте в него немного сахара. Это немного смягчит вкус. При выборе табака учтите, что не все вкусы сочетаются с анисом. Чаще всего отдают предпочтение следующим ароматам – винограду, мяте, вишне, лимону, дыне, яблоку, клубнике, гранату, а также другим сладким вкусам. Правильно приготовленный и хорошо раскуренный кальян на абсенте имеет приятный аромат аниса и трав с небольшой горчинкой, а алкогольных паров практически не чувствуется, но это также будет зависеть от качества алкоголя.

Приятное послевкусие во рту остается длительное время, и хотя Вы не почувствуете опьянения, но садиться за руль после курения не стоит.

Кальян на пиве

Многие любят пить пиво, а вот добавить его в колбу не каждый решится, поскольку при курении запах этого напитка смешивается с ароматом табака. При курении на дешевом пиве отчетливо проявляется привкус дрожжей и спирта. Поэтому, если Вы решитесь приготовить кальян на пиве, то используйте только качественный продукт.

Приготовление такого кальяна требует подготовки. Необходимо смешать пиво и воду в пропорции 5:1. Можно пиво открыть заранее, чтобы оно немного отстоялось. Налейте его в любую емкость, подождите, пока осядет пена, и влейте воду. Эту смесь нужно нагреть на водяной бане примерно до 40-50 градусов и сразу же перелить в колбу. Не ставьте емкость со смесью на конфорку.

Делать кальян на пиве без добавления воды не стоит, ведь при нагревании пиво начинает сильно пениться, и раскурить такой кальян будет сложно.

В колбу можно добавить дольки лимона или апельсина, а в чашу забить табак с таким же вкусом.

Пивной аромат забивает слабые и сладкие вкусы табака, поэтому при курении на пиве старайтесь выбрать свежие и кислые вкусы, предпочтительнее цитрусовые.

Топ лучших шлангов для кальяна

С каждым днем курение кальяна становится все более популярным. Ежедневно по всей стране открываются новые заведения (только кальянных в Москве уже свыше 700 заведений), но есть много людей, которые предпочитают домашнюю атмосферу и качественный кальян. Но даже в таком случае курить его нужно правильно, и к выбору трубки и шланга для кальяна нужно подойти ответственно. Если вы все еще курите, используя стандартную гофрированную трубку, то мы гарантируем, что вы никогда в жизни не пробовали хороший кальян.
Сегодня практически каждый производитель предоставляет шланг в комплекте с самим кальяном. Но она не всегда качественная. Старая, привычная многим гофра только портит сам процесс. Именно поэтому мы рассмотрим особенности выбора хорошей трубки и требования к ней. И после прочтения этой статьи, вы сможете самостоятельно подобрать для себя качественное изделие и узнать в полной мере, что такое настоящий кальян.

Первым вопросом у каждого станет стоимость хорошей трубки, и возникнут мысли, зачем тратить больше, если есть трубка из комплекта. Одно дело, если вы приобрели кальян отечественного производства и получили длинный силиконовый шланг, то дополнительно можно ничего не покупать. В другом же случае, придется немного потратиться.

Средний шланг из силикона стоит от 400 до 700 рублей, в зависимости от толщины, длины и цвета. Дополнительно к нему необходимо покупать мундштук и другие аксессуары. Все это в сумме выйдет от 700 до 2500 рублей.

Как можно заметить, разброс цен достаточно большой, потому дополнительно рассмотрим ряд факторов, которые помогут подобрать шланг под себя в нужной ценовой категории.

HookahJohn – рекомендуем

Можно ли сделать шланг для кальяна своими руками? Да, это возможно, но лучше приобрести качественное изделие, уже проверенное другими покупателями. Эти шланги входят в число самых популярных и пользуются спросом:

  • Zumo — силиконовый, с алюминиевым мундштуком, диаметр — 12 мм, длина — 150 см, чего вполне достаточно для хорошей тяги. Российское производство. Подойдет для использования с любым кальяном, имеющим стандартный коннектор. Недорого стоит.
  • VDK — шланг из силикона, с мундштуком из нержавеющей стали. Относится к средней ценовой категории, произведен в России.
  • Amy Deluxe — гибкий шланг из силикона с алюминиевым мундштуком. Эластичный, не перегибается, поэтому пружина для шланга кальяна здесь не потребуется. Длина — до 150 см, мундштук удобно ложится в руку.
  • Otivana — силиконовый шланг отечественного производства с мундштуком из авиационного алюминия. Качественный, долговечный, можно установить дополнительное охлаждение. Средняя ценовая категория.
  • Fenix Pro — гибкий и мягкий шланг из силикона с металлическим мундштуком. Относится к средней ценовой категории. Длина до 160 см. На мундштуке есть специальная удобная рукоятка.
  • Hoob SMPL — металлический мундштук и прозрачный шланг из силикона от отечественного производителя. Стоимость не слишком высокая, качественные материалы, которые долго прослужат.
  • Hoob Wood — шланг выполнен из силикона, мундштук — внутренняя часть алюминиевая, сверху — декор из цельного массива дерева. Смотрится оригинально и солидно.
  • Ager — недорогой и простой шланг из силикона с алюминиевым мундштуком. Прост в уходе, не перегибается, имеет хорошее качество. Длина — до 200 см, подойдет и для большой компании.
  • FENIX BASIC — изготовлен из силикона средней жесткости, не деформируется и не перегибается во время использования. Мундштук — алюминиевый. Выпускается в разных цветах.
  • CWP Razor — силиконовый шланг с алюминиевым мундштуком. Шланг имеет специальное антистатическое покрытие. Мундштук неразборный. Ценовая категория — средняя.

Как сделать правильный кальян?

Не теряет популярности традиция курения кальянов и их вековая история. Как сделать хороший кальян в ресторане, кафе или на вечеринке дома? Как получить сладкий густой дым и постигнуть философию курения трубки?

Нет единственно верного способа как правильно сделать кальян. Даже дорогой и качественный прибор не может гарантировать вкусного дыма. Все зависит от опыта и мастерства. Сегодня рассмотрим проверенные рецепты приготовления кальяна, узнаем советы по забивке от профессионалов, определим сколько воды нужно наливать в кальян и как сделать кальян в домашних условиях.

Что необходимо для правильного кальяна

Секрет приготовления ароматических табачных смесей – в гармонии вкуса и правильном раскуривании. Этот процесс не терпит спешки. Рассмотрим этапы как сделать вкусный кальян дома и что для этого нужно. Даже новичок сможет быстро разобраться как правильно пользоваться кальяном. Итак, что же нам понадобится?

Правильный кальян. Он состоит из колбы с жидкостью, курительной чаши, шахты, гибкого шланга и мундштука. Как приготовить кальян к курению? Во-первых, герметично соединить детали для получения хорошей тяги. Это уже половина успеха.
Расходные материалы и инструменты:

  • табак;
  • уголь;
  • щипчики;
  • фольга или калауд;
  • колпак;
  • шило, иголка или зубочистка;
  • блюдце для использованного угля;
  • одноразовый мундштук.

Опыт приготовления. Заправка кальяна в домашних условиях возможна при соблюдении правил и инструкций. С первого раза вкусный дым может не получится. С опытом придет и мастерство.

Подготовка деталей

Как подготовить кальян для начинающих – задача не самая простая. В первую очередь необходимо собрать и промыть детали конструкции, проверить целостность шланга и герметичность соединений. Далее сосуд наполняется жидкостью, в него опускается шахта, поверх которой устанавливается курительная чаша. Остановимся на этом подробнее.

Сколько воды нужно заливать в кальян

Наполнить колбу можно любой жидкостью – водой, соком, зеленым чаем или молоком. Не рекомендуем использовать вино или другой алкоголь. Будут головные боли. Советуем добавить кубики льда, лимонный сок или молоко для смягчения вкуса. Сколько должно быть воды в кальяне легко определить по шахте и месту ее расширения. Она должна опускаться в воду на 1-3 см. Это оптимальное количество жидкости.

Если перелить воды в колбу, будет тяжелая тяга. Если недолить воды – недостаточно охлажденный и плохо очищенный дым. Чем горячее вдыхаемый дым, тем он вреднее.

Чаша для табака

Стандартный способ сделать вкусный кальян дома – использовать глиняную чашу. Она быстро нагревается, но впитывает ароматы и требует регулярной чистки. Оберните чашу фольгой, чтобы сэкономить время и облегчить процесс смены табака.

Другой вариант – чаша из фруктов. Как правильно заправлять кальян в домашних условиях при использовании фруктовой чаши? Здесь нужен сильный нагрев, а значит – больше угля. Так сок от фрукта увлажнит табак и дополнит его вкус.

Как заправлять кальян табаком

Не стоит экспериментировать с сомнительными веществами. Заправка кальяна влияет на качество дыма. Даже проверенный табак из курительной смеси следует очищать перед использованием от веточек и посторонних твердых частиц. Крупные листья измельчайте. Слишком влажный табак нужно отжать и подсушить. Если же верхний слой подсох от длительного хранения, то необходимо его перемешать и смочить.

От того чем заправить кальян и качества курительной смеси напрямую зависит удовольствие. Кальян может стать источником вреда и опасности или же источником блаженства.

Чтобы приготовить кальян не используйте сухой и крепкий табак. Он не даст аромата и не оправдает ожиданий. Чтобы правильно наполнить чашу важно оставить сверху около 5 мм. Разверните листики. Не утрамбовывайте смесь. Есть много рецептов как сделать табак в домашних условиях из смеси разных вкусов. Главное – учитывать их сочетаемость, чтобы не получить настоящий головокружительный эффект.

От заправки зависит тяга и качество дыма. В чашу помещать табак нужно рыхло, оставляя дырочки на дне открытыми.

Розжиг и угли

Секреты того как готовить кальян правильно и сколько углей нужно для кальяна знают профессиональные кальянщики. Давайте разбираться. Есть несколько видов угля:
Химический. Его особенность – быстрый нагрев и розжиг. В состав таблеток входит селитра, которая плохо влияет на вкусовые качества.

Натуральный. Требует длительного розжига, долго держит оптимальную температуру. Бывает древесный или кокосовый. Второй производится из скорлупы кокосового ореха, путем её прессования.
Электрический. Это – новинка кальянной индустрии, пожалуй, самый простой способ чтобы сделать кальян дома. Для него требуется электропитание.

Все более популярными становятся турбо-зажигалки и плитки для розжига. Но по восточным традициям уголь нагревают на открытом огне. Делимся лайфхаком как правильно делать кальян в домашних условиях. За пару минут разжечь угли можно на газовой конфорке при помощи металлической сеточки овощерезки. На электрической плите со спиралями – за 5-6 минут.

Ошибка начинающих кальянщиков – держать уголь в огне более 10-15 минут. Чтобы не допустить появление головных болей следите, чтобы уголь оставался красным. Так он не будет горчить.

Один из вопросов, которым задаются начинающие кальянщики – как приготовить кальян в домашних условиях и сколько углей класть? На обычную чашу потребуется 3 – 4 кусочка, на фруктовую – 6 или 7 кусочков. Оберните чашу фольгой, сложенной в несколько слоев и проделайте иглой маленькие дырочки.

Угли ставим на фольгу. Для идеально ровного прогрева накрываем сверху колпаком, можно самодельным из фольги. Чтобы пепел не разлетался добавим бортики. Для равномерного прогрева уголь укладывайте на края чаши, для быстрого раскуривания – в центр. Далее проверяем насколько хорошо дымиться, какова сила жара. Не допускаем горения.

Главное правило, как приготовить хороший кальян – не делать слишком больших дырок в фольге, чтобы табак не сгорал и не горчил.

Как раскуривать табак?

Важно учитывать, как правильно заправить кальян в домашних условиях. Чтобы получить оригинальный вкус перемешаем несколько видов курительной смеси. Если сильно утрамбовывать табак, то его будет сложно раскурить. Накроем слоем фольги табак, чтобы пепел с угля не падал в чашу, иначе будет горчить.

Если заправка выполнена должным образом, то для раскуривания понадобится сделать 5-10 затяжек. Для интересного эффекта перед тем как пользоваться кальяном шланг советуем положить в морозилку. По правилам этикета используйте индивидуальный мундштук. Его задача защита от попадания пыли и металлического привкуса.

При возникновении сложностей при раскуривании попробуйте встряхнуть чащу или сдвинуть угли. Густой и плотный дым свидетельствует о готовности. Прозрачный дым – знак, что пора поменять табак или угли.

Существует десятки методов заправки табака, способов увеличения дымности и улучшения вкуса. Профессионалы придумывают новые рецепты как заправить маленький кальян в походе или придумать необычную вкусовую заправку для кальяна на большую компанию.
Для того чтобы узнать, как сделать вкусный кальян и много дыма нужна практика. Экспериментируйте.

Первоначально советуем покурить на стандартных чашах, а уже потом начать использовать стекло, силикон или фруктовые чаши. Кальян это – хороший подарок, способ отказаться от алкоголя и возможность расслабиться без последствий.

Инструкция: Как правильно cделать кальян на воде дома?

Простые секреты кальяна на воде

На самом деле инструкция правильного приготовления кальяна дома проста и незамысловата, но все равно имеет несколько особенностей, которыми пользуются опытные любители домашнего покура.

Все начинается с колбы и воды. Вода в колбе кальяна — это фильтр, который не даст вредным продуктам тления табачного листа и канцерогенным веществам, испаряющимся вместе со смесью в чашке, в больших объемах попасть в ваши легкие, вместе с угарным газом, который образуется из-за высокой температуры.

Сколько нужно наливать воды в колбу?

В колбу стоит наливать только чистую воду и желательно менять ее после каждого покура, перед новой чашкой, если не хотите ощущать посторонние привкусы с прошлых чаш. Колбу так же необходимо чистить специальным ершом для колб после того, как вы закончили курение. Уровень воды в колбе рекомендуется держать таким, чтобы шахта погружалась в нее на 2-3 см. Такой вровень жидкости подходит как для кальянов с классической тягой, как например на египетских кальянах, где на погружной части шахты не имеется отверстий, так и для более легкой — диффузорной тяги, когда на конце шахты есть прорези или дырки.

Важные детали

После колбы следует позаботиться о шахте — той части кальяна, через которую будет проходить дым перед охлаждением и фильтрацией. Шахту следует точно так же как и колбу всегда держать в чистоте и прочищать специальным длинным ершом для шахт, чтобы на стенках не оставался сироп от табака и при последующих покурах не давал посторонних привкусов.

Шланг для кальяна тоже лучше всего промывать, по той же причине, что и шахту сколбой. Здесь не потребуется специальных приспособлений, просто пропустите через него воду, хорошо продуйте, чтобы дать лишней воде вытечь из него и повесьте просыхать, чтобы перед следующим разом, когда вы захотите покурить кальян, все было готово к этому.

После того, как само устройство для курения готово, остается правильно забить чашку, поставить на прогрев и через несколько минут наслаждаться клубами дыма с вашими любимыми вкусами, но все по порядку: Как правильно забить чашку и прогреть ее, чтобы курение не стало причиной лишних проблем?

Все просто. Подготовьте чашку, аккуратно откройте пачку с табаками, которые cобираетесь смешивать, выложите их на доску, предварительно пушисто насыпав их в чашку в таком объеме, чтобы его количество просто достигало ее граней. Так вы сможете определить необходимый объем, не переводя лишний табак. На доске смешайте в руке ваши вкусы, возьмите нож или ножницы и нарежьте табак, если он имеет крупные листы.

Забивка чаши для кальяна

Твердые части и палки с табачного листа можете смело выкидывать — они не понадобятся, а могут только мешать. Далее распушаем полученную смесь и сыплем сверху вниз пушисто в чашку, аккуратно прижимаем пальцами, чтобы уровень забивки получился на 3-5 мм ниже краев чаши, зубочисткой делаем отверстие посередине, чтобы тяга была легкой и табак меньше перегревался.

Если у вас есть под рукой колодка, ставьте на нее угли, закрывайте до половины лепестки крышки и оставляйте чашку греться около 5-7 минут. Если под рукой только обыкновенная фольга, складывайте ее в 3-4 слоя матовой стороной наверх и натягивайте на чашу. Постарайтесь натянуть фольгу посильнее, чтобы на поверхности над табаком не было складок и она была ровная и гладкая. Здесь нужно постараться. Если фольга более плотная, то делаем все то же самое, но складываем ее в 2 слоя.

Далее в фольге проделайте небольшие дырки по кругу, но оставьте нетронутым центр, чтобы не получать много угарного газа от тления угля. Греть стоит на 3 или 4 углях, в зависимости от самой чаши. По времени это займет в среднем 5 минут. После того, как табак и чаша нагреты, снимаем один уголь и делаем 3-4 глубокие затяжки до появления густого насыщенного дыма.

После того, как кальян полностью прогрет и готов, остается им только насладиться, меняя угольки раз в 20-25 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *